注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘女人

娱乐 休闲 消遣的神秘女人博客

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议对2013年有何影响  

2013-01-15 12:24:50|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议对2013年有何影响

2013年中国经济到底会是一个什么样的形态,现在争论是很大的。从股市上来,周五股市暴涨,可见民间对于中央经济工作会议期待很大。这里有一个关键点需要提及,即如何刺激中国经济走向复苏,最近热钱囤积香港,就是看中我们的经济正在探底回升。

就整体性政策来看,中央政治局会议强调,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。保持政策稳定是一个大前提,适时根据新变化进行调整政策,也是必须的,毕竟谁都不能完全预测未来一年的走势,因此,稳中求变是未来一年宏观经济政策总体的指导思想。

中央提出有质量的增长,或许会对GDP的目标要求不高,但这只是一种目标规划,估计明年经济增长可能会超过预期。根据很多国家的经验,在经济总量达到一定程度,还想按着很高的增长率增长,确实是一件不容易的事情,但是,无论数量如何,质量是要过硬的,最起码为未来的经济增长打下良好的基础。况且,国际局势并不容乐观,我们的经济增长手段还是需要依靠自己,寻找新的经济增长点。

目前最能拉动经济增长的房地产与汽车本身存在很大问题,这两个动力机器熄火对中国经济影响很大,培育新的增长点又不是一件容易的事情。有人或许想到淘汰落后产能,问题是落后到底是什么样的一个概念,并没有真正的搞清楚,更糟糕的局面是,产业升级因为各种约束升级不了,新需求和新产业也没开发,旧产业也没搞好,这是局面是非常尴尬的事情。

周五股市暴涨其实炒作的还是城镇化概念,我们这个城镇化与其他国家经历的城市化有类似之处,但是,我们有我们自己的特点。从人的角度来说,户籍制度制约着农民市民化,农民工的保障不在城市,而在农村那几亩责任田。从大城市建设来说,我们更希望形成全国性城镇化,而不是单单某些地方的城市化,后者的代价太大了,贫民窟、拥挤、社会混乱就是大城市化的结局。城镇化是我们今后十年还可以吃的动力食粮,问题是,城镇化也有风险,特别是责任主体不明会导致债务丛生,可能会拖垮各地政府。如果没有真正实现工作常态化,城镇化可能也会变成钢筋水泥式的表面城镇化。总而言之,我们认为城镇化确实是中国未来的动力机器,但是,要好好维护这台动力机器。

去年,中共中央政治局的会议定调2012年宏观经济政策时的措辞是,“实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,但在今年的会议中去掉了该说法,保留了“保持宏观经济政策的连续性和稳定性”,并将“及时作出预调、微调”改成“适时适度进行预调微调”。货币政策和财政政策历来是人们关注中央经济工作会议的重点,积极的财政政策内涵依然没有大变化,但是,侧重在减税,营改增目前正在积极推广,这些都是好事,特别是对微观经济主体企业来说可能会减轻一部分负担。没有创造蛋糕就没法分蛋糕,最近一段时间,实体企业遇到了很大问题,不仅仅是销售问题,更多的是成本和融资方面的问题。至于货币政策,稳健没有太大的争议,适时适度预调和微调更强调对经济中期走势有着更准确的预判能力。

在做大蛋糕的同时,分好蛋糕也是非常必要的。我们的目标是收入倍增计划,收入倍增计划是2012年11月党的十八大报告中提出的,“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。对于收入倍增,人们还是比较振奋的,但也会有疑虑,会不会很多普通民众收入倍增没有公务员收入倍增有保障,这一点疑虑还是很正常,但是,没有普惠式的收入增长,中国很可能会陷入中等收入陷阱。很多人总是怀疑中等收入陷阱是不是伪命题,不管是不是伪命题,这也是很多国家惨痛的教训,没有人肯定中国一定会落入中等收入陷阱,只是我们要预防落入中等收入陷阱去,盲目乐观比悲观主义还要危险。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017