注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘女人

娱乐 休闲 消遣的神秘女人博客

 
 
 

日志

 
 

耗能企业节能管理规范  

2013-11-10 10:28:45|  分类: 节能减排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为了贯彻落实好国务院、自治区和市政府关于节能减排工作目标要求,帮助企业完善相关管理措施,特制定《×××耗能企业节能管理规范》。

一、企业节能管理机构职责

(一)节能领导小组的主要职责

1、企业节能领导小组在主管能源厂长(或总工程师)的组织领导下,统筹、综合、协调、管理企业的各项节能工作。

2、贯彻执行国家、地方、行业主管部门的有关节能方针政策、法律法规和标准,制定节能管理细则、节能目标和各种有关管理标准、制度,并组织实施。

3、制定节能宣传、教育和培训计划,并组织实施。

4、制定节能技术改造计划和年度节能计划,并组织实施。

5、审定企业年度各类能源消耗指标和节能指标。

6、审定企业的重大节能成果和重大奖惩事宜。

7、检查企业各项节能工作开展情况。

8、组织召开节能工作例会,制定节能工作计划,布置、检查、总结节能降耗工作,提出改进意见,督促实施。

(二)节能主管部门的主要职责

节能主管部门为企业节能领导小组的日常办事机构,是企业节约能源的综合管理和监督、检查部门,在企业节能领导小组、主管能源厂长(或总工程师)领导下,负责做好企业节能任务的综合和协调管理,督促、检查企业的各项节能工作,主要职责如下:

1、贯彻落实国家、地方和行业主管部门的有关节能方针、政策、法规、标准并对其执行情况进行督促和检查。

2、编制企业节能规划、节能技改计划和年度节能计划。

3、审查企业改建、扩建和新建工程设计,确保工程设计内容具有明确和正确的节能评估,合理选用节能工艺、设备和材料,并协助工程管理部门,抓好节能工程竣工验收和效果鉴定工作。

4、会同有关部门组织开发、推广、应用节能新技术、新工艺、新设备、新材料,总结交流节能技术和经验。组织广大职工开展节能合理化建议活动。

5、对企业各单位用能进行计量监督和统计监督。

6、按月、季、年汇总各单位能源消耗报表并做好能耗分析,编写节能简报,节能工作总结和各种能源报表,建立节能管理技术档案。

7、根据企业节能奖惩制度,审核厂内各单位节能奖惩的依据,提出节能奖惩方案,报节能领导小组后实施。

8、协助宣教部门,组织节能教育和技术培训,提高职工的节能管理和技术素质。

(三)分厂、车间节能小组的主要职责

1、负责本厂(车间)节能工作原始记录管理和各项能源消耗的统计,按企业节能主管部门制定的格式定期报送能源统计报表。

2、监督检查本厂(车间)能源使用情况,对浪费能源,违反能源管理制度的现象,要进行制止,并追查责任。

3、结合本厂(车间)生产工艺,制订合理用能的工作标准,技术标准和符合节能要求的操作规程,不断提高生产工艺中的能源利用率。

4、按照规定的能源供应指标和能耗定额,合理组织生产,将节能工作纳入班组经济核算范围。

5、加强耗能设备的管理,保证设备在经济状态下运行,堵塞跑、冒、滴、漏的现象。

6、广泛开展本厂(车间)的节能宣传教育工作,总结交流,推广应用节能经验。

(四)班组节能成员的主要职责

1、组织各岗位正确使用和维护好耗能设备、器具、保温隔热设施和能源计量仪表,发现异常情况及时反映到相关部门,尽快消除隐患或故障。

2、组织各岗位及时准确地填写能源消耗的原始记录。

3、对违反能源管理制度和合理用能标准等现象,要及时制止,登记或向上级反映。

4、协助分厂(车间)进行节能教育,开展节能合理化建议活动,总结交流、推广应用节能经验。

二、企业职能部门节能管理职责

(一)生产调度部门的职责

1、坚持贯彻“以节能为重点的技术改造”方针,结合企业工艺技术改造和装置检修等其他工程项目的施工,创造好实施节能技术改造条件。

2、按照节约使用能源的要求,合理组织生产调度,及时调整供热、供电、供冷、供水、供风和余能回收系统的运行,提高生产和全厂用能的均衡性,努力降低燃料、动力消耗和损失,提高能源回收率和利用率。

3、在生产调度会上及时报告各单位节能计划和能耗指标的执行情况,对浪费能源的现象,督促各单位进行整改。

4、监控新安装设备和实施节能改造设备运行过程中的能耗情况,督促其迅速达到设计的能耗指标要求。

5、及时总结企业生产、辅助生产等系统的合理用能的经验,并向企业节能主管部门提出改进用能管理和采取节能技术措施的建议。

(二)设备动力部门的职责

1、按照企业年度节能技术改造规划或计划,编制机动设备、专用设备、保温、保冷、水、电、汽系统节能技术改造实施计划,并组织实施。

2、采取有效措施,努力降低燃料、动力消耗和散热损失,提高能量传递和转换效率,提高设备运行效率,提高余热、余压、余冷的回收率,从而提高企业的能源利用率。

3、按照国家有关法律、法规和技术标准的规定,负责采购节能设备和材料,及时淘汰落后设备和生产工艺。

4、加强水、电、汽、制冷系统的管理,及时制订、修订设备操作规程,使设备经济运行。

5、加强工业锅炉、工业窑炉、风机、水泵、供热供冷管网、蒸汽疏水阀及重大传动电机等的能源利用监测,及时采取措施,提高设备能源利用率。

6、加强用水和水质管理,提高水的重复利用,改善用水质量,提高设备传热效率,搞好节约用水。

7、定期检查用能设备、各类输送能源的管网,及时发现并消除浪费能源的现象。

8、加强供能用能的综合管理,建立健全综合管理标准,总结交流经验,做到合理用能,使设备之间功率匹配合理,能级匹配合理,能量逐级有效利用。

(三)计量部门职责

1、贯彻执行《节约能源法》、《计量法》、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》等相关的法律法规。

2、按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》的要求,结合企业能源进出、分配和消耗等的实际需要,配备能源计量器具。

3、会同企业节能主管部门规定能源计量的重点管理项目,建立重点监测网点和信息传递、反馈流程、管理办法。

4、积极推广应用计量新技术、新器具,努力提高企业能源计量的技术水平和管理水平。

5、参加企业能量平衡的测试工作,负责解决测试中的计量问题。

6、做好计量器具的检定(校准)工作。

(四)能源供应、贮运部门职责

1、统一管理企业燃料、成品油及其它载能工质、材料的供应、输送和仓贮工作,监督其合理使用,防止损耗。

2、负责能源的进、销、存和发放统计工作。

3、负责对购入能源的质量检验工作。

4、协同计量部门健全各类能源进厂、出库计量器具,做到按计量表计数核算。

5、对企业运输工具进行全面管理,制订油耗定额管理制度和节油改造措施。

6、总结交流能源科学管理经验,不断提高贮运系统职工的能源采购、存贮知识和节能管理水平。

(五)教育部门的职责

1、负责企业职工的节能教育,提高全体职工的节能意识、节能技术和节能管理水平。

2、制订节能教育的培训计划,并组织实施。

3、会同企业节能主管部门进行企业重点耗能设备操作岗位专业培训,并实施上岗操作考核、发证工作。

三、企业能耗定额管理制度

能源消耗定额管理,是企业节能降耗管理中的重要内容之一,是用经济办法管理企业,加强经济核算,考核经济效果的主要基础工作。对于降低消耗,节约能源,提高经济效益,具有十分重要的意义。

(一)能源消耗定额的制定、审批和上报

1、能源消耗定额的定义:能源消耗定额是指在一定的条件下,为生产单位产品或完成单位工作量,合理消耗能源的数量标准。

2、能源消耗定额必须反映生产建设过程中能源消耗的客观规律,它应是能源利用率考核的依据,能源消耗定额应先进合理,既反映生产技术水平,同时也反映生产组织管理水平。为此,合理的能源消耗定额,必须是正确的能源消耗规律的反映,正确的能源消耗定额必须在科学地研究能源消耗规律的基础上制定、产生。

3、企业能源消耗定额由企业节能主管部门会同生产技术管理部门、设备管理部门等共同研究制定。

4、能源消耗定额的制定必须遵循从实际出发,深入生产第一线,进行调查研究,了解情况,掌握资料,实际测算,适当的科学分析,精确的核算,力求达到“快、准、全、好”的标准。“快”即制定的定额迅速及时,走在生产之前,对生产起指导和促进作用。“准”即借助长期的定额资料及时了解和分析生产情况,使能耗定额准确。“全”即完整齐全,企业各生产环节、生产车间各生产工序、各类产品均应制定完整的能耗定额。“好”即定额指标既要积极,又要可靠,既具有先进性,又切实可行,对能源单耗尚未达到行业平均水平的部门,定额要从严核定,以利调动一切积极因素。

5、能源消耗定额草案制定后,经职工讨论和有关部门审核,企业领导部门审查批准后方可执行。

6、企业制定的能源消耗定额,应逐项逐级进行审查,审查内容包括:⑴审查制定能源消耗定额工作报告的说明;⑵审查是否符合国家当前有关能源方针、政策和法规;⑶审查能源消耗定额的项目;⑷审查重点项目变化情况和原因;⑸与历年能源消耗的资料对比,分析是否符合能源消耗的规律性;⑹审查制定过程中的计算依据,并验算是否正确;⑺审查是否积极采用了节能新技术;⑻审查是否已采纳了群众讨论及各级审批过程中提出的正确意见;⑼审查制定过程中拟定实现能源消耗定额措施的情况。

7、能源消耗定额的审批标准:⑴定额必须先进、合理、齐全、准确;⑵定额必须达到本企业的历史水平或低于上一年度的实际消耗水平;⑶定额管理制度及岗位责任制必须建立健全并切实可行;⑷必须实行按定额供能和按实际消耗严格考核;⑸能源计量器具必须配备齐全、检定合格。

(二)能源消耗定额的贯彻执行

1、经批准下达的能源消耗定额,企业各部门要认真贯彻执行。

2、能源供应部门按照核定的能源消耗定额和生产任务核实供应,各单位要建立能源消耗定额的管理档案。

3、能源供应部门和生产部门应密切配合,建立健全定额供能制度、消耗定额分级管理和奖惩制度,做到定额管理生产、指导生产、监督生产,以便实现最小的能源消耗。

4、做好能源消耗的原始记录和统计分析工作,从能源进厂、转换、分配和最终消耗为止,各处环节都应有健全的原始记录,记载各种能源在不同阶段、不同环节的使用情况和消耗情况。

(三)能源消耗定额的检查分析

1、在能源消耗定额的贯彻执行进程中,须经常检查分析,目的是为了了解消耗定额在实际生产过程中的执行情况及取得的效果,同时发现定额在执行过程中的缺点和不足,以便找出问题,可及时采取措施,改进能耗定额,使之愈做愈好。

2、检查的方法可采取统计分析和实际查看相结合的办法,从而可及时发现能耗定额存在的问题,以便及时解决。

3、在检查定额的基础上,必须进行定额分析,找到耗能高的原因,从而可采取改进生产工艺流程、使用节能新技术、新材料等措施,降低定额消耗。

(四)能源定额的修定

由于影响能源消耗定额的各种因素是在不断地变化的,因此能源定额必须定期修改或临时修改,一般单项定额每年修改一次,遇到下述情况时,可作必要的临时修改:⑴在能源消耗定额执行过程中,发现定额脱离实际或计算错误时;⑵产品结构、用能设备和生产工艺有重大改变时;⑶提高了生产或改进了操作时;⑷能源品种、规格、质量等发生重大变动时。

(五)能源消耗定额的考核和奖惩

1、定额考核是定额管理的又一重要环节,用对比分析的方法进行定额考核,即将制定的能源消耗定额与执行消耗定额的实际结果进行比较,从而找出偏差的幅度,并分析研究产生偏差的原因,以便及时采取必要的措施。

2、能源消耗定额考核的目的⑴通过生产实践的检验,考察制定的能源消耗定额是否合理;⑵通过定额考核,积累完整的历史资料,为指导生产和有效地进行能源管理提供科学的依据;⑶通过定额考核,促进能源消耗定额管理工作的加强。

3、为进一步调动企业和职工节能降耗的积极性,达到节能降耗目标,提高经济效益,促进生产发展的目的,能源消耗定额考核必须与实行严格的奖惩制度相结合。

4、节能奖惩可按节能承包经济责任制的形式进行:⑴按生产任务、耗能量和节能量承包;⑵按能耗定额承包,实行分等计奖;⑶按节能技术改造项目工程工期,资金和工程质量承包计奖;⑷按用能总量承包计奖;⑸节能目标承包计奖。

为鼓励和调动企业全体员工对节能的积极性,大力开展计划用能、节约用能,以节能求增产、以节能增效益。为此,企业通过节能激励机制设立节能奖励基金,对节能工作中有显著成绩的部门和个人给予表彰和奖励。

由于各类企业的具体情况不同,节能奖惩制度的制订要因地制宜,根据企业管理的实际情况进行制订。

四、企业燃料管理制度

企业根据生产中耗能设备对燃料的实际需求,对燃料实行新型管理模式,即围绕管理目标,对燃料管理的计划、采购、结算、储存、运行等几个环节,做到事前燃料技术标准明确,费用有预算,事中风险有控制,进程动态有监控,事后经济活动有分析,为此特制定企业燃料管理制度如下:

1、企业生产所需要的一切燃料,其技术标准由企业运行部门提出,会同企业节能主管部门共同编制,并经企业节能领导小组主管批准后执行。

2、企业燃料的供应部门必须严格按照企业审定的燃料技术标准进行市场采购,通过燃料市场的信息调研,制定燃料采购计划,并做好燃料计划的实施,燃料合同的签订,合同的正常履行等管理,保证生产用燃料的需求。

3、企业燃料的供应部门应认真做好燃料进厂的管理,落实燃料验收制度,进厂的每车燃料都要过秤检斤,抽样化验,做好记录,并及时对照计划、合同,核对数量、品种和质量。

4、企业燃料的供应部门对燃料入厂全过程发出的有关燃料的各种经营与技术文件必须随实物同时到达并存档,作为运行与结算的依据。

5、企业燃料运行部门应及时配合供应部门做好入厂燃料检斤、检质管理,同时还要做好入炉煤的检斤、检质。

6、做好燃料的贮存管理,按照进厂燃料的种类、规格、分区存放,标明燃料特点,并设专人管理油库和煤场,保持煤场设施完善与完好。

7、企业节能主管部门应会同运行部门根据进厂的原煤情况,多次实验,进行配煤掺烧管理。

8、定期进行库存盘点,建立原煤库存盘点台帐,做到帐、物相符,同时对进煤、煤耗、存煤进行统计分析。

9、执行好燃料分析化验制度,定期将燃料取样,进行化验分析,建立燃料技术档案。

10、燃料使用必须经过计量,使用燃料的设备,都要严格执行计量制度,配备必要的计量器具。每个班组、每台设备都要分别计量,按时记录,按班组、机台核标。

11、企业节能主管部门会同运行部门及时研究并制定耗能设备节约燃料的操作方法与规章制度,积极采用优化燃料的新技术,新设备,对已实施的优化燃烧装置,必须保证其正常运行,操作人员必须按规定进行操作,不得随意以手动代替自动,或以自动代替手动,设备发生故障动力设备部门应及时检修、恢复功能。

12、操作人员必须严格按照国家关于燃料燃烧合理化管理标准的要求,对设备进行操作,如锅炉和工业窑炉的空气系数,排渣含碳量、引风风量与压力等都要达到标准。

13、企业节能主管部门对消耗燃料的设备或工序都要制定燃料消耗定额,按机台或班组实施考核,并与个人经济挂钩,落实奖惩。

14、企业节能主管部门定期对燃煤、燃油、燃气的设备进行产出与耗能的定量分析,寻找问题,挖掘节燃潜力,制定节燃技术措施,同时还要进行燃料合同兑现分析,合同价格与燃料成本分析。

五、 企业合理用电管理制度

能源是发展国民经济的重要物质基础。为保证经济可持续发展,必须加强能源管理和大力节约能源消耗。企业中电力是一种使用面广,消耗量大的能源,它占企业总能源消耗的比例较大。因而,合理有效用电,节约电能在企业整个节能工作中占有重要的地位,为此特制定企业节约用电管理制度如下:

1、企业节能管理部门(办公室或科室)全面负责企业的节电管理工作,根据国家有关节电的法律法规,加强节电管理,积极采取技术上可行,经济上合理的措施,减少企业生产各个环节中电力消费的损失和浪费,更加有效、合理地利用电力资源。

2、企业电力供应部门(变电所、站)与企业各分厂、车间的电气运行主管负责人,负责企业电力设备、耗电设备及元器件的节电经济运行的日常巡查、监督、检查工作。

3、企业在进行新厂建设,扩建或工程改造时,工程技术主管部门严格把关,对工程可行性报告的节能篇和工程节能评估报告书进行严格审查,确保工程建设符合国家相关节能法律法规要求,从源头上杜绝不合理利用电力和浪费电力的现象。

4、企业工程建设主管部门在工程设计时,严格把关,设计必须采用节电新工艺、新设备、新材料,正确进行企业电力负荷计算,杜绝供配电设备大马拉小车现象。工程施工,调试结束时,所有节电措施的设备要同时投入运行。

5、企业设备采购部门在采购关健性电气设备或元器件时,除按设计要求之外,还需得到节能主管部门的共同论证,确保采购具有节能标识的电气设备或元器件。

6、企业生产计划部门应加强用电负荷的管理,做到生产有计划、调度有平衡,合理调整企业用电设备的工作状态,合理分配与平衡负荷,严格控制非生产用电。

7、企业节能主管部门每年都要开展企业电平衡测试,摸清企业节电潜力和存在问题,有针对性地采取切实可行的措施,降低电耗,减少损失,提高电能利用率。

8、节能主管部门会同有关部门制定企业各种产品的电耗定额指标,并实施单耗考核,电耗定额指标考核落实到车间、工段、班组。

9、企业教育部门要经常性的对电力设备运行人员和生产工艺操作人员进行节电经济运行专业知识与节电操作规程的培训,并经考核合格后持证上岗。

10.变电所(站)运行人员必须经常关注功率补偿装置的工作情况,确保企业电力系统的功率因数在0.9以上,力争接近0.95,电气专业主管工程师应研究企业大型电动机的无功补偿问题,对具有较大冲击性负荷的情况下,研究无功动态补偿问题,以使企业电力系统功率因数补偿处于最佳状态。

11、变电所(站)的运行人员和车间电气维修人员对全厂供电线路应经常进行巡回检查,及时发现不合理的供电线路,上报有关主管部门适时进行改造,以保证供电线路的电力损耗降至最低。

12、车间生产操作人员对所有动力设备应尽可能减少空载操作。

13、严格企业照明用电管理,节约照明用电,车间照明采用大功率节能灯,淘汰白炽灯、汞灯,替代钠灯,公共区域照明安装自动控制开关,车间和办公室照明尽量利用自然光,在照度满足的前题下,减少用灯数量,随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯。建立照明节电时间表,定时开关,夏天、冬天分别规定开停时间。

14、降低空调用电负荷,办公室空调提倡少开一小时空调,温度设置必须在26℃以上,无人办公时关闭空调。空调运行时适当的排气之外应关紧门窗,使用风扇的地方要消灭无人扇。

15、节能主管部门在现有已采取的节电措施和已进行的节电技术改造的基础上,要不断组织有关部门,研究开展节电技术改造,采用节能型变压器,推广更换新型节能变压器,淘汰各类旧式变压器,推广变频调速节电技术,对风机、水泵、压缩机等设备,在技术经济指标合理的情况下,改造为以变频调速替代滑差电机,转子电阻调速方式,最大限度降低运行损耗,大型电机的起动积极采用软起动装置,替换频敏电阻器等起动装置,减少电动机起动损耗。

六、企业合理用热、用水管理制度

1、企业制定的用热技术标准,各生产车间在进行工艺操作时要严格执行。根据生产工艺进程的可能,尽量降低加热温度的规定值。

2、生产技术部门根据生产工艺要求的温度和加热形式,正确确定供热蒸汽的参数,按生产工艺用热的具体情况,采用热能的梯级利用,最大可能地利用热能资源。

3、节能主管部门会同设备管理部门,对企业主要耗能设备,制定热效率或单产热耗专业标准。

4、企业内所有蒸汽主管道和用汽设备支管、阀门,都必须按《设备及管道保温技术通则》的要求,进行保温工程的施工,设备管理部门按标准验收,合格后方可投入运行。

5、设备主管部门负责加热传热设备的巡回检查和维修,及时清除用热设备内外沉积的灰渣、水垢或其它附着物,保证用热设备有良好的传热性能。

6、维修部门应经常清除空气调节设备过滤器的堵塞物保证设备有良好的工作状态。

7、对工业锅炉,执行好《锅炉水质标准》的管理,保证锅炉运行效率。

8、按照工艺条件的规定,生产操作时应准确控制被加热或被冷却物体的温度,防止超出规定的温度范围,对已安装自动控制温度的设备,要经常检验其工作的准确性和灵敏性,发现问题及时报告专业部门进行调试。

9、在生产过程中,操作人员要杜绝用热设备的溢汽、溢水现象,杜绝用汽设备和供热管道、阀门、蒸汽疏水器及连接部件的跑、冒、滴、漏,对热设备及其附件和保温设施随时进行检查,一旦发现上述现象及时通知设备部门进行维修。

10、对使用蒸汽等载热介质的设备,准确控制载热体(蒸汽或导热油)的温度、压力与流量,防止供给的热量过剩。

11、对于温度稳定、连续工作的加热设备,应控制各点的供热量,以保证被加热物按规定的温度制度加热。

12、企业在新建、扩建、改造工程中,用热工艺和设备必须严格按照《评价企业合理用热技术导则》的各项规定,进行设计,企业工程技术主管部门要及时督促设计部门精心设计。

13、设备主管部门与生产车间管理负责人在生产过程中,要不断的研究改善传热设备的运行管理,及时调整被加热或被冷却物体的数量,使每台设备接近额定产量,防止产量过低或过高而增加热耗。根据生产需要及时调整热力设备(如锅炉或导热油炉等)的开台数。

14、生产计划部门应合理安排计划,保证用热机台或作业线的集中和连续运行,尽可能防止过频起动。

15、节能主管部门应进行企业热平衡测试,并会同设备等部门摸清企业热设备存在的余热资源,制定余热回收方案及措施,并有计划地实施。、

16、计量管理部门对于全厂用汽、用水必须实施计量,对生产系统中按产品划分的生产线其用热、用水应分别配备和安装蒸汽流量计和水表,安装的仪表其准确度应符合《用能单位能源计量器具配备和管理通则》中第4.3.84的要求。

17、企业工程主管部门在进行企业规划、设计或改造时,应采用循环用水和串级使用的供、用水系统,并采用节水工艺与措施。

18、对于生产中的重复用水系统,必须保证完好,防止泄漏和排放。

19、对于生产中的循环用水,应尽可能减少新水的补充量,提高冷却用水装置或其它用水装置的效率,减少水的损失。

20、生产、生活中用水设备凡已装有自动节水器等的节水设备器具,设备部门要加强检查,维修。防止滴漏和长流水。

21、各生产车间,根据用水工艺要求,操作人员应严格按操作规程进行。

七、企业能源计量、统计管理制度

1、企业用能应实行全面计量,各种能源(包括一次能源、二次能源)和载能工质在其分配、加工、转换、储运和消耗的全过程中,按生产过程需要配备计量器具,实行分级计量。

2、设立专(兼)职计量人员负责能源计量器具的配备、使用、检定(校准)、维修、报废等管理工作。

3、根据生产工艺的具体情况和实际需要,按工艺流程路线,设计绘制本企业能源计量网络图,编制企业能源计量器具配备规划。

4、企业能源计量配备的范围应做到:

⑴进出厂的一次能源(煤、石油、天然气等)的计量,二次能源(电、焦炭、成品油、煤气、石油气、蒸汽等)以及载能工质(压缩空气、氧、氮、氢、水等)的计量;⑵自产二次能源和载能工质及能源生产单位自用的一次能源的计量⑶生产过程中能源和载能工质的分配、加工、转换、储运和消耗的计量;⑷生活和辅助部门(办公室、食堂、浴室、宿舍等)用能的计量;⑸为能源平衡测试所需要安排的计量。

5、能源计量器具的配备率和准确度要达到《用能单位能源计量器具配备和管理通则》中第4.3.53和第4.3.84的要求。

6、为保证计量器具的量值准确和可靠,根据本企业实际需要,对量大面广的非强制性检定计量器具可建立企业最高计量标准自行开展检定(校准)工作,对涉及安全防护、贸易结算的强制性检定计量器具,本企业不能自行开展检定,企业计量主管部门必须向市质检计量所申请进行周期检定。

7、能源计量器具的安装使用严格按产品说明书和操作规程的规定进行,以保证合理安装、正确使用、维修方便。计量主管部门还应加强巡回检定和现场监督检验,杜绝不合格计量器具流入生产线。

8、节能主管部门统一制定能源消耗统计报表格式,能源消耗统计报表按月逐级上报,即生产车间(或能源二次加工部门)、分厂和集团公司。能源统计内容必须包括各种能源消耗量统计和能源利用水平(产值单耗和产品单耗等)统计,能源统计的时段必须与企业生产产品或财务报表同步。

9、企业能源统计的汇总工作由节能主管部门负责,除应完成本企业能源管理所需要的统计工作之外,还应完成行业或政府部门规定上报的能源消耗报表。

10、节能主管部门根据全厂各部门的能源统计资料,定期编制企业能源消费平衡表,绘制企业能耗流程图,以次开展能源消耗的统计分析和审计工作

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017