注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘女人

娱乐 休闲 消遣的神秘女人博客

 
 
 

日志

 
 

新加坡人4年薪水买房说明了什么问题  

2013-08-24 21:06:26|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月18日,新加坡总理李显龙在国庆群众大会上承诺,政府将保证每个有工作的新加坡家庭都能买得起新组屋,买家只须动用公积金就能在25年内付清所有房贷。新加坡国家发展部长许文远曾透露一个目标,要让人们用4年薪水便买得起组屋。

  这条新闻让人感慨,在北京、在上海,普通人家的4年薪水别说可买一套房,就连其中的一个卫生间都拿不下来。

  李显龙的演讲在香港引起极大反响,新加坡与香港一度被视为“双城”。香港主要报纸如《明报》、《星岛日报》、《东方日报》、《经济日报》、《晴报》和英文《南华早报》等都大篇幅报道此事,甚至用了“令不少港人既羡且妒”的措辞。
新加坡人4年薪水买房说明了什么问题 - 神秘女人 - 神秘女人
 

  第三,宜居与华人置业偏好基本无关,宜居与中国人天性喜欢买房子两码事,新加坡属于华人社会,新加坡就是例证之一;还有一个例证在中国的台湾地区,除了台北某些地段,台湾地区的总体房价相对于当地人的收入还算过得去。

  第四,宜居与经济发展水平基本无关,当年香港与新加坡都入列“四小龙”,香港经济发展水平一直排在新加坡前面,新加坡只是香港的追赶者,而事到如今,新加坡早已超越香港,依然宜居的新加坡嬗变成一条有科技含量的小龙,而香港还在炒楼花,香港的房价屡创历史新高,贫富差距快速拉大。
新加坡人4年薪水买房说明了什么问题 - 神秘女人 - 神秘女人
 
  或可认为,实现宜居是实现中国梦的前提条件之一,如何实现宜居的话题不展开,本帖只提一个有趣的问题,假设在中国改革开放初期,在房政领域,当时引进的不是香港模式而是新加坡模式,现在的情形又会怎样?

新加坡人4年薪水买房说明了什么问题 - 神秘女人 - 神秘女人
   这个问题没有一个标准答案,但有一个基本判断,新加坡与香港都属于典型的城邦经济,他们的房政模式都不适用于中国大陆,中国大陆有着大量人口在城乡之间、城际之间的大规模迁移状况,中国房政只能度身定制,有一点可以肯定,中国作为大龙,不能一直拱着中看不中用的“房地产支柱”而阻碍科技进步。
 
新加坡人4年薪水买房说明了什么问题 - 神秘女人 - 神秘女人
 
新加坡人4年薪水买房说明了什么问题 - 神秘女人 - 神秘女人
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017