注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘女人

娱乐 休闲 消遣的神秘女人博客

 
 
 

日志

 
 

沪未参保人员补缴城保拟设门槛 一次性补缴不低于15年  

2013-10-22 14:38:02|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪未参保人员补缴城保拟设门槛 一次性补缴不低于15年
http://news.online.sh.cn 2013-10-22 13:38 [来源]:新闻晚报

  凡要求补缴的,均需一次性补缴不低于15年社保费

直接点图进下一页查看更多

两类人群值得关注

  ■退休前移居国外的人群:有相当部分的人出境后没有注销户口,继续保留身份证,到国外后改变自身身份且定居。到了退休年龄,上述人群利用现有退休机制和社保机制存在的不规范,在原工作单位申请并补缴满15年社保后,就能生活在国外并在国内领取养老金。

  建议:上述人群在国外定居后不能补缴国内社保,也不可以补办退休手续。但自己缴纳的个人部分可以全部领取,单位和国家的那部分将由国家统筹,用到更需要的地方或帮助更需要的人。

  ■退休后去国外定居或长期在国外居住的人群

  建议:对于领取养老金的人士,凡是离境6个月以上的,从第7个月开始,停止发放养老金。回国后,可携带护照等相关有效证件及文件,到有关退休金管理部门申请恢复退休金领取。恢复退休金的领取日期应自申请日期起,不补发。

  这两天,多部委与多套养老方案设计者们召开的养老改革闭门会议引发强烈关注。如何让退休后的生活老有所依?记者昨日获悉,未参保人员补缴城保将设“门槛”。市人社局在答复市政协港澳委员叶温金燕时透露,以后除按国家和本市规定应当缴纳社会保险费的情形外,凡要求补缴城保的,均需一次性补缴不低于15年的社会保险费。这将有效避免少数人利用较低基数、较短年限补缴社保,领取养老金的问题。

  建议尽快弥补制度漏洞

  一边是养老金缺口日渐增加,一边是移居国外多年仍在国内领取养老金。市政协港澳委员、香港环球国际投资有限公司董事总经理叶温金燕此前在接受记者采访时就指出,要尽快弥补制度漏洞。建议对上述人群参照国外模式,一旦离境半年,即停发养老金。

  去年中国社科院在北京发布了《中国养老金发展报告2012》,报告显示2011年14个省份的养老金收入抵支缺口已经升至767亿元。市政协港澳委员叶温金燕说:“我做过调研,不少周围的年轻人都在担心,老了后能否拿到养老金?事实上,目前的养老金制度确有漏洞。”

超龄补缴养老保险费被叫停

  市人社局在答复中明确,已研究考虑委员建议并调整了相关政策。

  1993年起,本市进行养老保险制度改革,实施单位和个人共同缴费,并为每个参保人员建立个人账户的统账结合养老保险制度。由此,改变了过去一旦离开单位就无法领取养老金的状况。但改革以后,确实出现离境人员补缴社会保险,用钱买保障的情况。

  具体来说,规定以后除按国家和本市规定应当缴纳社会保险费的情形外,凡要求补缴城保的,均需一次性补缴不低于15年的社会保险费,补缴基数按不低于补缴时本市上年度全市职工月平均工资的60%确定,补缴比例按养老30%、医疗14%确定。避免了少数人利用较低基数、较短年限补缴社保,领取养老金的问题。

  本市已自2012年7月起,停止受理本市超龄人员补缴养老保险费。

  柔性申领养老金屈指可数

  该局在答复市政协委员胡苏云、廖瑛等时亦透露,将研究扩大延迟申领养老金范围的可行性。

  2010年本市开始探索柔性延迟申领养老金的可行性,并在企业先行试行。不过委员们在调研中发现,由于该制度只涉及中级专业技术职务资格人员,以及具有技师、高级技师证书的技能人员和企业需要的其他人员。前提是要在企业工作需要,当本人有意愿后提出申请,必须与企业协商一致后,才可以延迟申领基本养老金。由于限定太多,该办法实行以来,真正办理柔性延迟办理申领基本养老金手续的人员屈指可数。

  市人社局表示,此后又会同市教委、市卫生局等相关部门研究事业单位试行专业人才柔性延迟申领养老金的可行性。从调研情况来看,由于事业单位管理涉及到国家许多政策法规规定,同时也受机构编制、财政及管理体制等诸多方面因素的制约,由此,各单位对推进此项工作意见不一。

  对于委员建议将柔性延迟申领养老金办法从企业扩大到所有基本养老保险参保人员的建议,该局透露,下一步拟会同各有关部门继续深化研究扩大此项工作实施范围的可行性,同时也将积极向国家主管部门反映,力求由国家研究试行具体办法,从而推动本市相关工作的进一步深化。

沪未参保人员补缴城保拟设门槛 一次性补缴不低于15年 - 神秘女人 - 神秘女人
 
沪未参保人员补缴城保拟设门槛 一次性补缴不低于15年 - 神秘女人 - 神秘女人
 
沪未参保人员补缴城保拟设门槛 一次性补缴不低于15年 - 神秘女人 - 神秘女人
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017