注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘女人

娱乐 休闲 消遣的神秘女人博客

 
 
 

日志

 
 

雾天提示 行车要保持足够的安全车距  

2014-03-01 00:57:57|  分类: 要车一族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           雾天提示 行车要保持足够的安全车距
雾天行车路面湿滑,视线受阻,这是发生交通事故的主要原因。因此雾天驾驶最重要的首先是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,更不要随便超车、超速,在高速公路上时速也不要超过100公里。行车时要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防不小心落入路侧的排水沟,或者与路边临时停车等待雾散的车相撞。如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭从左侧低速绕过。
  针对天气、道路交通的变化,我局将提前部署警力,全面加强路面疏导维护,加强各主要大街、环线主路、郊区国市道、高速公路及进出京联络线等车流密集地区的警力维护、疏导,在中小学周边地区还将安排专门警力进行交通秩序维护,全力保证路面交通正常运转。同时依托科技手段,通过覆盖市区的电视监控、流量监测等系统实时掌握全市道路交通情况,适时采取分流疏导措施,并通过户外信息显示屏和交通广播不间断反复发布路况信息和绕行提示,引导社会车辆安全出行。在此提示广大市民群众,行车中要注意文明驾驶、守法行车,要注意通过观看户外信息显示屏、收听交通台及时了解实时交通信息,选择最佳的道路行驶,保证行车安全。 
  雾天行车,除要与前车保持足够的安全距离外,还要特别提示司机朋友:
  一、开雾灯但别用远光 在雾中行车,应打开雾灯、近光灯,但别开远光灯。远光灯的光线高挑,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。如果发现迎面来车有很多都开着示宽灯或前雾灯,前方路段可能有雾或正下着大雨。如果已经感觉到大雾影响了视线,那么打开雾灯,控制车速。
  二、宁靠中间,不沿路边 在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶。但一定注意不要轧线行驶,否则对向会车将很危险。千万不要沿着路边行驶,除了提防路侧的排水沟以外,在路边临时停车、等待雾散的人也不希望看到有车突然从雾中冲过来。
  三、清洁视线 遇到大雾时,挡风玻璃上凝结的水汽会使驾驶者视线受损,还会使对面来车射出的灯光显得特别耀眼,因此行驶中要勤用雨刷刷去水汽,以提高视线的清晰度。在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶。
  四、除雾切忌边走边擦 玻璃一定要弄干净。遇到大雾时,被水汽凝结的风挡会使你仅有的视线更加受阻。可以考虑使用雨刷,刷去凝结在前风挡上的水汽。由于驾驶室内外温差较大,挡风玻璃内侧常常会蒙上一层薄薄的雾,阻挡视线。使用空调的除雾挡,可以快速除雾。或将车窗打开一条缝,使车内外空气流通,温度保持一致,可避免风挡玻璃内凝结雾气。如果手边没有“雾敌”之类的除雾剂,在风挡上涂一些甘油、酒精、盐水甚至洗洁精,都可以在短时间内保持风挡不结雾。要想用手擦去风挡上的雾气,请停车后擦拭,切忌边走边擦。
  五、停车后,乘员远离车 如果感觉雾太大,想停车等雾散去再上路,可以将车紧靠路边停放,打开雾灯、近光灯和双蹦灯。最重要的是,停车后所有人都要从右侧下车,离开公路尽量远一些,千万不要坐在车上。如果是停在高速公路的紧急停车港湾,人最好能翻过护栏,到路基外面等候。避免被莽撞的车碰到。
  六、紧盯大车、勿忘方向 在雾中尽量低速行驶,气温低、湿度大的时候,路面极易形成薄霜,要避免紧急制动。跟在大车后面走是不错的办法。大车司机对道路熟悉,驾驶经验丰富。有老司机在前面领路,处理问题,后车只需要跟着就可以了。但不要被车速与可视距离蒙蔽,不能一味盯着前车,越开越快,甚至南辕北辙。
  七、勤用喇叭 雾天视线不好,勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意自己车的位置。会车时按喇叭提醒对面车辆注意,同时应关闭防雾灯,以免给对方造成炫目感。如果对方车速较快,应主动减速让行,必要时靠边停车。前方路侧有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。
雾天提示 行车要保持足够的安全车距 - 神秘女人 - 神秘女人
 
雾天提示 行车要保持足够的安全车距 - 神秘女人 - 神秘女人
 
 
 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017