注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘女人

娱乐 休闲 消遣的神秘女人博客

 
 
 

日志

 
 

乘坐飞机时若灾难发生 如何自救?  

2014-03-13 00:04:54|  分类: 实用指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          乘坐飞机时若灾难发生 如何自救?
乘坐飞机时若灾难发生 如何自救? - 神秘女人 - 神秘女人

3月8日发生的马航失踪事件,让全国人民为之挂念和担忧。

  灾难的发生不可预料,但如果我们有足够的安全意识,哪怕只是日常的一些小积累,一个好习惯,关键时候的一个小动作,也许,奇迹就会出现。

  在乘坐飞机的时候,你是否认真观摩过空姐的安全逃生示范?在飞机起飞前,你是否会自觉关闭随身携带的电子设备?走进封闭的场所后,你是否会留意安全通道?你是否认真地参加过一次安全演练?……

  你是否有足够的安全意识?看看代表委员们的回答——

  问题1

  你有参加过安全演练吗?

  全国政协委员、广州市人大常委会副主任张嘉极:一般的火灾、地震的安全演练就有,但我们没有什么机会参加航空安全演习。比如说我坐过飞机的安全逃生门旁边的位置,也听空姐说在紧急情况下协助她打开这个门,但我没经历过,所以不知道打开这个门要使多大劲。我觉得最好能够有一些乘机的安全演练,哪怕只是搞一个模型来模拟演练一下。

  全国政协委员、中国科学院研究员黄力:对于飞机上的那些安全逃生知识,我还是基本掌握的。但我也发现很多人并不是很在意,空姐做示范的时候,看都不看一眼。自从汶川地震之后,我们单位现在每年都搞一次逃生演习,而且在每年举行的运动会上增设了安全竞赛。

  但我也发现,我们并没有把演习当成一件大事来抓,单位担心一些老同志身体不行,也特批他们不用参加,不像国外真正当成一件事情来抓。

 问题2

  在外出的时候,你会有怎样的安全考虑?

  全国人大代表、肇庆市长郭峰:阅读安全需知,观摩空姐逃生示范,关闭一切通讯工具,这些在我看来,都是必须的。但我觉和这些相比而言,选择安全可靠的航空公司更重要。

  全国人大代表、惠州旅游局局长黄细花:最初坐飞机可能会比较认真地看安全逃生示范,但坐多了可能就没那么认真了。并且很多人都认为如果在空中发生意外,怎样都没命的了。

  所以我想提醒大家,出外旅游时总会发现有些旅行团的价格差距很大,可能差别就在航班上,“红眼”机的价格是最便宜的,但可能安全也是最没保障的。所以出外旅游最好不要贪便宜,不要花钱买罪受。

问题3

  乘坐飞机时,你能切实遵守安全规定吗?

  全国人大代表、大学生村官冼润霞:我每次坐飞机都会很认真地看空姐做安全逃生示范,自己留意紧急出口在哪里,这跟我住酒店一样,也会注意消防通道在哪里。这些基本的安全意识应该有。

  全国政协委员、著名主持人朱军:学习飞机安全逃生知识,这要分几个阶段,我对那套逃生流程太熟悉了。我是国航的白金卡会员,我一年的飞行里程有多少可想而知。

  包括我现在到宾馆,住进房间后,我会先看门后贴的逃生通道,就是遇到火灾后怎么逃生,这个我会记下来,这已经是我的习惯。

  不用空姐提醒,我一上飞机就马上会关闭电子设备。因为那关系到整个飞机上所有人的安全问题。

问题4

  我们的安全意识足够吗?

  全国政协委员肖新月:整个社会的安全意识还是很差的,我的主张就是从娃娃抓起。你们有没有注意到一个现象,就是小学生是很遵守交通规则的,在红灯情况下,就算是一辆车没有,小孩子都不会冲红灯。这就是因为老师反复在学校给孩子们灌输这样的理念。前一段时间不是很流行各个国家的小学生守则对比吗,其中国外的就很注重培养孩子的自我保护意识,这一点,值得我们好好学习。

  全国政协委员、著名主持人朱军:我觉得我们的普及教育不够,但我们在努力做。例如我就是我们公安部消防局的宣传大使,虽然不够,但可以看到我们相关部门正在努力做,这是我们社会文明进步的重要表现。但我还是希望不要等我们真的吃了亏了,才去做。

  全国人大代表、中山纪念中学校长贺优琳:我对飞机上的安全逃生技巧是基本懂的,但是很多人都觉得在意外来临时,可能听了也白听,所以大家还是要加强这样的安全意识。此外,我觉得对航空公司要加大管理,一旦发生意外,一定要对他们重罚重赔,提高他们对乘客安全的重视程度。羊城晚报特派北京记者薛江华陈晓璇 张林 陆志霖

乘坐飞机时若灾难发生 如何自救? - 神秘女人 - 神秘女人
 
乘坐飞机时若灾难发生 如何自救? - 神秘女人 - 神秘女人
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017